今日は、味玉と豆腐の味噌漬けに挑戦してみた。
今日から三日後くらいが一番旨い様だが、三日後は丁度仕事で島根に行く日で朝が早い。
明後日の夜にでも食べてみようかな…。



【味玉】
1. 卵を好みの固さに茹でる。
2. 卵一個に対して10ccの麺つゆ(原液)と共にビニール袋に入れて密封する。
3. 1~3日ほど冷蔵庫で寝かせる。



【豆腐の味噌漬け】
1. 豆腐の水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、皿のような平らな重しを乗せて30分ほど放置。
2. 水を切った豆腐の表面に味噌をムラなく塗り、ラップで包む。
3. 1~3日ほど冷蔵庫で寝かせる。