「おぅい、蕎麦屋さん。…何が出来るんだい?」
「ヘイ、花巻にしっぽくで…」

『時そば』に登場する蕎麦のうち、しっぽくでは無く、花巻をこさえました。
image


花巻
【材料】
そば … 一人前
麺つゆ … 100cc
水 … 300cc
板海苔 … 一枚
(お好みで、唐辛子やネギなど)

【作り方】
1. 希釈した麺つゆを火にかけ、蕎麦を茹でる。
image
image

2. 茹で上がった蕎麦を湯切りして、水でしめる。
image

3. 器に蕎麦を盛り付け、麺つゆを注ぐ。
image

4. 板海苔を揉んで、上からたっぷり載せて出来上がり。
image

美味しく戴きました。

ご馳走様でした。