三遊亭楽天のブログ

五代目圓楽一門会所属の二ツ目、六代目三遊亭円楽六番弟子・三遊亭楽天のブログです。 落語会などの出演情報や趣味の事、日常の事などを適当に呟いて参ります。 宜しくお願い申し上げます。

落語めし

第三回 寿々喜寄席でしたっ。

本日は葛飾区細田にありますお蕎麦屋さん、寿々㐂さんにて『第三回 寿々喜寄席』でした。
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お越しくださいましたお客様方、寿々㐂さん、本当にありがとうございましたっ!

落語の後は美味しいお料理!
今回は『長屋の花見』を根多出ししていたのですが、何と!
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カマボコと卵焼きと大根のこうことたくあん!そして、タケノコご飯、ホタルイカ!
凄い美味しいし、見た目にも楽しい!

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かき揚げと桜鯛!

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お蕎麦は普通のお蕎麦(左上)と桜切り蕎麦(右下)。
美味しいし、美しい!

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蕎麦がきぜんざいも美味しかった!

ご馳走様でしたっ!

寿々㐂さんでは今月23日の昼間にまた落語会をさせて戴きます。

寿々喜若手 ブログ用
寿々喜 若手落語家勉強会
2018年4月23日(月)
於・そば処 寿々喜
東京都葛飾区細田4-7-15
お食事:11時30分~(天せいろ、天丼、鴨焼き定食の中から一品、ご予約時にお伝えください)
開演:12時30分
木戸銭:3000円(御食事代込み)
出演:三遊亭楽天、三遊亭西村
ご予約・お問い合わせ:三遊亭楽天事務所
電話 / FAX 03-6884-6632(9時~21時)
メール info.rakuten3@gmail.com
http://www.rakuten3ut.com/
※完全予約制・20名様限定です。

【落語めし】第二回 寿々喜寄席でしたっ!

本日は葛飾区細田のお蕎麦屋さん・寿々喜さんでの落語会の2回目でしたっ!
今回も満員御礼!
お越しくださいましたお客様方、寿々喜さんの皆様、本当にありがとうございましたっ!

寿々喜さんのご主人が大の落語好きで、毎回演目に合わせてお料理を拵えて下さるのです!
今回は『味噌蔵』に合わせて、
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左上からマグロのお刺身、ガンモドキ、タコの酢の物!
そして、味噌蔵と言えば…、
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豆腐の田楽!
もちろん、焼けたてでした!
他にも、
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お蕎麦屋さんならではの乙な肴、天ぬき!
更には美味しいお蕎麦が食べ放題!
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デザートは蕎麦ぜんざい!
そばがきのぜんざいです。これがもう絶品!

次回は春の予定ですー。
また告知させて戴きます!

【落語めし】寿々喜寄席、無事終了し、しっぽくを戴くの事。

本日は、葛飾区細田にありますお蕎麦屋さん・寿々喜さんにて『寿々喜寄席』でございました。
第一回寿々喜寄席 ブログ用 (1)

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二階のお座敷で落語会、一階でお食事という構成で行いました。
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終演後のジャンケン大会で、色紙をお渡し致しました。
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何と、落語好きな御主人が、『時そば』に登場する「しっぽく」をこさえて下さいました(勿論、お客様方も召し上がられました)。
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竹輪とちくわぶの両方が入っており、一晩目と二晩目の両方が再現可能という、遊び心溢れる逸品でした!

そして、お弁当
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盛り蕎麦
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蕎麦がきのぜんざい
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全て美味しゅうございました!

お集まり下さいましたお客様方、寿々喜さんの御主人、おかみさん、従業員の方々、本当にありがとうございました!

【落語めし】『時そば』の「花巻」をこさえてみた。

「おぅい、蕎麦屋さん。…何が出来るんだい?」
「ヘイ、花巻にしっぽくで…」

『時そば』に登場する蕎麦のうち、しっぽくでは無く、花巻をこさえました。
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花巻
【材料】
そば … 一人前
麺つゆ … 100cc
水 … 300cc
板海苔 … 一枚
(お好みで、唐辛子やネギなど)

【作り方】
1. 希釈した麺つゆを火にかけ、蕎麦を茹でる。
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2. 茹で上がった蕎麦を湯切りして、水でしめる。
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3. 器に蕎麦を盛り付け、麺つゆを注ぐ。
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4. 板海苔を揉んで、上からたっぷり載せて出来上がり。
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美味しく戴きました。

ご馳走様でした。
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